Johannes Mayer et Anna Cosco Mayer maîtrisent l’art de faire souffler un vent de fraîcheur des montagnes suisses sur la ville de Zurich : au chalet d’Eventalm, à Rümlang, ils organisent des événements d’entreprise, des mariages ou des anniversaires inoubliables. À leurs yeux, les divertissements sont aussi importants que la protection du climat. C’est ce qui les a incités à opter pour un chauffage moderne innovant et écologique : le chauffage mobile à pellets. Dans le cadre d’une interview, Johannes Mayer relate pourquoi ce type de chauffage respectueux du climat présente beaucoup d’avantages :

Johannes Mayer est le directeur d'Eventalm et un gestionnaire d'événements passionné depuis dix ans.

1.Quel type de chauffage à pellets avez-vous installé à l’Eventalm ?

La technologie moderne du chauffage à pellets de l’Eventalm est une chaufferie-conteneur. Il s’agit en l’occurrence d’un chauffage mobile qui peut être utilisé selon les besoins.

2. La Fondation KliK a récompensé la décision de protéger le climat avec une nouvelle solution de chauffage en allouant des subsides. Quel est le montant sur lequel vous pouvez tabler ?

Grâce à notre participation au programme d’encouragement « Chauffages mobiles à pellets », nous touchons 80 francs de subventions par tonne d’émissions de CO2 économisées. Cela correspond à cette date à un subside de 2000 francs.

3.Quels sont les autres avantages d’un chauffage à pellets ?

Outre sa souplesse d'utilisation et la protection du climat, le chauffage à pellets nécessite moins d'entretien et son prix reste plus stable que celui du mazout ou du gaz. De plus, le chauffage à pellets utilise l’énergie produite dans la région. Cela permet de créer des emplois et de soutenir l’économie locale.

Le passage à un chauffage respectueux du climat assure un bon climat.

4. En quoi le secteur événementiel peut-il être durable ?

Dans ce secteur, le développement durable n’est pas une contradiction, mais une occasion d’assumer nos responsabilités à l’égard de notre environnement tout en proposant des expériences hors du commun.

5. Quels sont les premiers pas que devrait faire le secteur événementiel pour la protection du climat ?

Je trouve que la principale mesure que devraient prendre l’événementiel et la gastronomie serait d’investir dans de nouvelles technologies qui réduisent la consommation d’énergie. Il serait essentiel de :

  • remplacer les chauffages à énergies fossiles et à l’électricité par des chauffages respectueux du climat et fonctionnant aux énergies renouvelables ;

  • contrôler l’isolation des bâtiments et de la mettre à jour ;

  • emplacer les appareils vétustes existants si nécessaire par de nouveaux systèmes plus efficients ou de vérifier en quoi ils peuvent être exploités de manière plus rentable. Du reste, à l’Eventalm, on se sert d’appareils de cuisson dernier cri, qui consomment nettement moins d’énergie que les précédents.

Monsieur Mayer, merci beaucoup pour cet entretien!

Chauffage mobile à pellets

Programme d’encouragement

Idéal pour une utilisation temporaire en fonction des besoins dans le cadre d’événements, sur le chantier ou pour le séchage du foin dans l’agriculture. Selon la technologie, la fondation accorde par tonne de CO2 économisée un subside de 80 francs pour des chauffages à pellets à air pulsé et de 140 francs pour des chauffages à pellets à eau.
Heitzmann AG

Solution de chauffage mobile et respectueuse du climat

La technologie moderne du chauffage à pellets qui chauffe l’Eventalm s’appelle la chaufferie-conteneur. Derrière ce système se profile une entreprise suisse qui vend des solutions de chauffage respectueuses du climat.